18 июня, 2013

Любимые женщины Наполеона. Josephine & Helene Rance 1795

История бренда Rance 1795 началась в далёком 1795 году, когда производитель знаменитых во Франции надушенных перчаток для аристократии Франсуа Рансе принял решение заниматься исключительно парфюмерией. Его талант в производстве и выпуске дорогих ароматов сыграл решающую роль в становлении всего бренда, который вскоре стал самым популярным во всей Франции. Сам Наполеон дарил своей Жозефине именно духи этого бренда. Rance стал своего рода признаком причастности к высшему свету. Тем не менее, в XIX веке потомок Франсуа Рансе — Александр не побоялся переехать и перевезти всю компанию в Милан — не менее знаменитую, чем долина цветов, столицу и законодательницу мод в Европе. И сегодня именно из Милана Жоан-Сандра Рансе с сыном Жан-Александром правят роскошной и дорогой парфюмерной империей.


Главный почерк Rance — это роскошь, возвышенность и шарм, проявляющиеся как в самих ароматах, так и в их упаковках.
Очень волнительно было знакомиться с ароматами этой старинной французской (ныне итальянской) марки. С одной стороны, мне очень хотелось услышать те ароматы, которые носила царская семья, пусть и не подлинные, а реконструированные, современные, но наиболее приближенные к тем самым. С другой же, я, поклонница современных авторов и новаторства в парфюмерии, боялась разочароваться и не понять эти старинные шедевры.
Все оказалось не так печально: ароматы восхитили меня своей красотой и грацией, хотя отголоски минувших веков в этих парфюмах все же присутствуют - их не перепутаешь с современными работами. Не скажу, что что-то лучше, а что-то хуже. Просто есть современная селективная парфюмерия и есть Rance.

Josephine Rance 1795
Этот аромат Жан Рансе посвятил Жозефине — прекрасной супруге императора Наполеона. Как раз к победе последнего под Аустерлицем парфюмер презентовал правящей паре два своих творения: Le Vainqueur — императору, и Josephine — его дражайшей супруге. Увы, аромат с тех пор был утерян, и только кропотливая работа по сбору данных о нём и долгие пробы помогли современным парфюмерам из Rance воссоздать его точно в том же виде, в каком он стоял на полке Жозефины.


Жозефина могла быть любезной, очаровательной, как никто. Ее необыкновенное обаяние отмечал академик Фредерик Массон (в 1896–1900 гг. вышли четыре тома его трудов о Жозефине) в книге «Наполеон и его женщины»: «Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей; какая-то необъяснимая лень в движениях; сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, – все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин…»

Восхитительный. Красивый, сложный, чувственный аромат. Немного фруктов, цветов и ванили. Даже несмотря на то, что количество нот в композиции довольно большое, аромат не чувствуется перегруженным. Всего в меру. Ванильное цветочное облако.
Кокетливый, утонченный, королевский парфюм. 

Helene Rance 1795
Аромат Helene был создан сыном основателя компании Rance — Жаном в честь внебрачной дочери Наполеона и Альбины Вассаль, любовь которой к императору заставила её покинуть родную Францию и последовать на остров Святой Елены. Сам аромат и явился своего рода гимном романтической и свободной любви, для которой нет препятствий и расстояний.



Нежный, юный, скромный. Чувствуется мыльная чистота, но аромат ни в коем случае не напоминает средства для ванны и душа, нет! Так пахнет в комнате юной аристократки: еще витающий в воздухе аромат от принятой с утра ванны с мыльной пеной и рассыпанная второпях белоснежная пудра. 
Воздушный и нежный.. Вызывает очень приятные эмоции. Будто оказываешься в средневековом романе в эпицентре интриг и многочисленных любовных треугольников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий